Patenmodell

Seit dem Schuljahr 2004/05 sind Schülerpaten im Amt, die jährlich neu für diese Aufgabe ausgewählt werden. Die jeweils zwei Paten (eine Schülerin und ein Schüler) der drei 10. Klassen betreuen die drei neuen 5. Klassen. Sinn und Zweck dabei ist es, die neuen Mitschüler/-innen an die neue Schule aus Schülersicht zu gewöhnen, Vertrauen aufzubauen und zusätzlich die Klassenlehrer/-innen vor Allem in der Anfangsphase zu entlasten und zu unterstützen. Darüber hinaus begleiten sie „ihre“ Klassen als kompetente Ansprechpartner durch das gesamte erste Schuljahr an der Realschule Groß Ilsede. Die Klassenlehrer/-innen der 5. Klassen sind für die Übertragung der Aufgaben verantwortlich und legen somit im Rahmen der anstehenden Tätigkeiten den Einsatz fest. Dazu gehören u.a.:

• Orientierung im Gebäude
  • Suche nach einem noch unbekannten Lehrer
  • Streit in der Klasse
  • Verhalten bei Unwohlsein
  • Hilfe bei Verletzungen

Für all diese und weitere "Probleme" stehen die Paten ihren Schützlingen zur Verfügung.

Projekte

Projektarbeit wird bei uns ganz groß geschrieben. In den unterschiedlichsten Bereichen arbeiten Lehrkräfte, Sozialpädagogin und Schüler/innen mit externen Spezialisten zusammen. Sie geben unserer Schule damit neue Impulse und tragen dazu bei, Schule mit Leben zu erfüllen und weiter zu entwickeln. Zusätzlich zu den Projekten wird die interdisziplinäre Bildung durch Arbeitsgemeinschaften (AGs), den Sanitätsdienst und den Bio-Dienst ergänzt, die z.T. in Kooperation mit der Hauptschule, dem Gymnasium und unabhängigen Mitarbeitern und Partnern gemeinsam getragen werden.

Regelmäßig stattfindende Projektwochen mit wiederkehrenden Themen:

Jahrgang 5: Kinder der Welt

Jahrgang 6: Gewaltprävention