Fit für die Zukunft

Unterrichtskonzept Berufsorientierung.pd[...]

Berufsinformationsabend 2015

Kompetenzanalyse Profil AC

Im 8. Jahrgang durchlaufen die Schülerinnen und Schüler die Kompentenzanalyse, um sich beruflich besser orientieren zu können.
Flyer_Kompetenzanalyse_Niedersachsen.pdf

Start Card

StartCard ist ein Netzwerkprojekt der Kreisvolkshochschule Peine, das Schülerinnen und Schülern Unterstützung und Hilfe bei der beruflichen Orientierung bieten möchte. Das StartCard-Projekt bietet jungen Menschen in der Region Peine neue Zugänge in die Arbeitswelt. Dieses wird in Kooperation mit verschiedenen Schulen im Peiner Land durchgeführt. Ziel ist die Verringerung der Zahlen bei den Ausbildungsabbrechern. Die Hauptschule Lengede nimmt nach einer Unterbrechung wieder an diesem Projekt teil.

Die Schüler haben fünf Ferienzeiten, um die Anforderungen für die StartCard zu erfüllen. Im Umfang von 70 Std. müssen Praktika, Gespräche und Beratung außerhalb der Schulzeit durchgeführt werden. Es gibt drei Treffen der Teilnehmer mit der KVHS. Die original Start Card wird von den Betrieben gestempelt und unterschrieben. Wenn alles erfüllt ist, stellt die KVHS ein Zertifikat aus.

Den Projektlauf finanzieren erstmalig die Bundesagenturen für Arbeit in Hildesheim und Braunschweig flächendeckend für den Landkreis Peine. Grund dafür ist die stetig gestiegene Zahl der erfolgreichen Schüler, die für ihre in Eigeninitiative und in der Freizeit geleistete Berufsorientierung das Zertifikat erhalten haben.

Profile

Alle Schülerinnen und Schüler des jetzigen 8. Jahrgangs sind aufgefordert, sich für ein berufsvorbereitendes zu entscheiden.

Die Profile finden vierstündig statt.

Die Realschule Groß Ilsede bietet folgende Profile zur Auswahl an:

• Gesundheit und Soziales

• Fremdsprachen (Französich)

Die Schülerinnen und Schüler legen sich mit ihrer Auswahl für 2 Jahre fest.

Flyer Profile 2016-2017.pdf

Kommunikationstraining