Weihnachtsrezepte

Butterplätzchen
Zutaten: 250 g Butter (weiche)
250 g Zucker
2 Eier
500 g Mehl
½ Pack. Backpulver
etwas Puderzucker für die Glasur
etwas Zitronensaft für die Glasur
Etwas Lebensmittelfarbe (blau) für die Glasur

 

 

Haselnussplätzchen
Zutaten:
200g Mehl
50 g Stärkemehl
100 g Haselnüsse (gemahlen)
80 g Zucker
175 g Butter (kalte)
3 Tropfen Vanillearoma
2 große Eigelb
Nutella zum Bestreichen
100g Kuchenglasur (Haselnuss)
Etwas Mehl zum ausrollen

 

 

Kakaoplätzchen
Zutaten:
125 g Butter
200 g Zucker
2 Eier
50 g Kakaopulver
1 TL Zimtpulver
½ TL Nelkenpulver
½ TL Muskat
300 g Mehl
½ Pck. Backpulver
Mehl für die Arbeitsfläche
Für den Guss:
250g Puderzucker
4 Tropfen Zitronensaft

 

Anleitung

 

Als erstes werden die trockenen Zutaten, also Mehl, Zucker, Backpulver und Salz, miteinander vermischt. Diese Mehlmischung gebt ihr dann auf die Arbeitsfläche und formt in der Mitte mit den Händen eine Kuhle hinein. In diese Kuhle kommt dann das Ei und außen herum wird die Butter verteilt. Dann verknetet ihr alles so lange mit den Händen, bis ein nicht zu klebriger Plätzchenteig entstanden ist. Ist euch der Teig doch etwas zu weich, könnt Ihr ihn einfach für ein paar Minuten in den Kühlschrank legen. Anschließend könnt ihr ihn beliebig dick ausrollen und Plätzchen daraus ausstechen.

Im vorgeheizten Ofen werden sie anschließend bei 190 °C Ober-/Unterhitze 7 - 10 Minuten gebacken.

Vor dem Verzieren sollten die Plätzchen erstmal abkühlen, dann können sie nach Belieben mit Schokolade, Zuckerguss, Streuseln usw. dekoriert werden.

 

von: Delia und Celine

 

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